Сочетание пива и еды – это целое искусство.
Существует несколько основных формул, от которых можно отталкиваться.

Подчеркивание
Цель – подчеркнуть единственный доминирующий вкус пива и блюда, где взаимодействие вкусовых признаков более неопределенное и классическое.
Это можно выразить формулой «1 + 1 = 2»:
- Сочетание цитрусового лагера с севиче (закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне).
- Сочетание бельгийского пшеничного пива с кисловатой тайской едой.
- Сочетание вишневого пива с фруктовым салатом.
- К отечественными классическим лагерам хорошо подойдут крекеры с икрой или сыровяленой ветчиной (хамон, прошутто) с небольшим сроком выдержки.
Объединение
Цель – ярче обозначить схожие вкусовые признаки пива и блюда, чтобы соединить их. Появляются дополнительные вкусы, которые повторяют аромат и создают лучшее соотношение сложности и гармонии.
Это можно выразить формулой «1 + 1 = 3»:
- Cочетание светлого эля с жареным мясом в коричневом соусе.
- Сочетание вишневого пива с горьким шоколадом.
- Сочетание крепкого пикантного «аббатского» пива с красным мясом.
Противопоставление
Цель – сбалансировать доминирующий вкус блюда, противопоставив ему совершенно отличающийся вкус, аромат или консистенцию пива. Лучший эффект достигается при противопоставлении физических признаков (например, температура и уровень газа в пиве) и вкуса (например, горько-сладкие или кисло-сладкие нотки), и в то же время подчеркивая и усиливая аромат.
Это можно выразить формулой «1 + 1 = 4»:
- Сочетание вишневого пива со свежим козьим сыром.
- Сочетание европейских горьких лагеров с твердым соленым сыром.
- Сочетание холодного лагера или пряного пшеничного пива с пикантным супом халапеньо (сырный суп с чили).
- Сочетание бодрящего лагера с суши или сашими.