В Сколково обсудили применение искусственного интеллекта для выявления рисков компаний

16.11.2018

16 ноября 2018 г. на территории технопарка «Сколково» состоялась крупнейшая в России и СНГ конференция Skolkovo LegalTech, в рамках которой эксперты из различных отраслей обсудили преобразования эпохи Новейшего Права. В числе обсуждаемых вопросов были: цифровая экономика, онлайн регулирование споров, связанных с оборотом интеллектуальной собственности, и др. Отдельная сессия была посвящена кейсам компаний по цифровизации юридических функций и использованию инновационных технологий в праве и комплаенсе.

«Мир движется в сторону систем искусственного интеллекта – обучаемым и самообучаемых. Все крупные компании осознают необходимость автоматизации своих бизнес-систем для совершенствования и оптимизации отдельных функций и процессов, позиционирования себя как современного инновационного игрока рынка.

Наша компания не просто идет в ногу со временем, но и опережает его. В AB InBev была разработана комплаенс программу BrewRIGHT, в рамках которой искусственный интеллект анализирует договоры, транзакции и прочие активности, осуществляемые сотрудниками. В результате, на основании факторов риска, программа выдает определенный индекс, который складывается из окружающей среды: Legal Environment в стране или регионе, регуляторной нагрузки, количества и интенсивность расследований. Также учитываются и индивидуальные факторы: бизнес-практики компании в том или ином регионе, нарушения, выявленные в прошлом, внутренние расследования, а также ряд иных факторов. После получения индекса риска, сформированного искусственным интеллектом, комплаенс команда стремится максимально оперативно его снизить.  

В будущем, когда система завершит процесс машинного обучения, мы рассчитываем, что ее функционал станет шире, она будет саморегулируема и относительно автономна. То есть станет возможным не только выявление опасных транзакций, но и их самостоятельное приостановление, после чего комплаенс-менеджер сможет уточнять и корректировать – правильно ли было принято решение. Пока это не альтернатива, но важное дополнение к классическим комплаенс инструментам, которыми мы пользуемся в компании. Ключевым отличием BrewRIGHT является то, что программа позволяет предотвращать риски, а не устранять последствия случившихся событий. Например, она выявляет потенциально опасную транзакцию до того, как она была совершена, и вызвала соответствующие последствия. Более того, BrewRIGHT позволяет перейти от точечной работы с рисками к тому, что в режиме онлайн вам доступны 100% данных о компании. За этим, на наш взгляд, будущее» – сообщил Евгений Глазов, Директор по этике и комплаенсу AB InBev Efes.