AB InBev Efes поддерживает обустройство родников в Ульяновской области

25.10.2018

23 октября 2018, Ульяновская область, Россия  

23 октября в селе Каргино Вешкаймского района Ульяновской области состоялась торжественная церемония открытия нового благоустроенного родника. Реконструкция была проведена в рамках национального проекта группы компаний AB InBev Efes «Обустроим родники вместе!», цель которого – обеспечить жителям российских регионов доступ к чистой питьевой воде.

В мероприятии приняли участие глава администрации муниципального образования «Вешкаймский район Ульяновской области» Татьяна Стельмах, начальник Управления ЗАГС Ульяновской области Жанна Назарова, руководитель проектного офиса по экологическому и молодежному развитию, волонтерству и добровольчеству Ульяновской области Александр Брагин и представители AB InBev Efes. Основными партнерами совместной социальной программы стали Правительство Ульяновской области, Агентство по развитию сельских территорий, Российский Союз Молодежи.

Родник в Каргино расположен на въезде в поселок. В этой части села отсутствует центральное водоснабжение, и для многих жителей бьющий из-под земли ключ является единственным доступным источником питьевой воды. Однако набирать ее долгое время было проблематично – подойти к роднику мешала запущенная, неухоженная территория и остатки сгнивших конструкций, из которых когда-то были сделаны ступеньки. В связи с этим реализация проекта AB InBev Efes началась с расчистки территории и создания удобного доступа к роднику, из него также были удалены ил и песок, а основание ключа удалось дополнительно укрепить. Это, в свою очередь, позволило увеличить напор воды. Форму конструкции родника предложили глава поселения и местные жители, они же помогали с выбором строительных материалов.

В ближайших планах, озвученных главой района, провести масштабное обустройство прилегающей к роднику территории весной 2019 года. Знакомство с ним будет также включено в программу экологического образования местной школы.

Социальный проект «Обустроим родники вместе!» запущен в 2010 году на территории Приморского края, Ульяновской и Калужской областей. В 2012 году он был продолжен в Татарстане и Новосибирской области. Всего за 9 лет реализации данного проекта в регионах присутствия компании было обустроено свыше 80 родников.

В среднем благоустройство одного родника занимает около месяца. В ходе работ проводятся обязательные лабораторные исследования воды для определения ее качества и микробиологических свойств, производится очистка родника и прилегающих к нему территорий, организуется легкий и удобный доступ к источнику. По оценкам инициаторов проекта, ежегодно из благоустроенных родников берут воду более 250 тысяч человек. Кроме того, приведенные в порядок источники часто становятся знаковыми местами на туристических картах регионов.

«Сохранение питьевой воды – важная задача, в решение которой мы, как социально ответственная компания, можем и должны внести свой вклад, – отмечает директор филиала группы компаний AB InBev Efes в Ульяновске Андрей Самохин. – Важно добавить, что компания планирует и далее реализовывать проекты, направленные на сохранение окружающей среды и благоустройство Ульяновской области».

«Родники – это не только источник чистой питьевой воды, но и основа жизни лесов и животных, с родников начинаются все реки. Сохранять родники – задача каждого из нас. На территории Ульяновской области ее помогает решать группа компаний AB InBev Efes. Своим примером она показывает, как надо заботиться о ценнейшем ресурсе, основе всей жизни – воде», – пояснил руководитель проектного офиса по экологическому и молодежному развитию, волонтерству и добровольчеству Ульяновской области Александр Брагин.