Сочетание пива и еды – это целое искусство.
Существует несколько основных формул, от которых можно отталкиваться.


Подчеркивание

Цель – подчеркнуть единственный доминирующий вкус пива и блюда, где взаимодействие вкусовых признаков более неопределенное и классическое.

Это можно выразить формулой «1 + 1 = 2»:

  • Сочетание цитрусового лагера с севиче (закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне).
  • Сочетание бельгийского пшеничного пива с кисловатой тайской едой.
  • Сочетание вишневого пива с фруктовым салатом.
  • К отечественными классическим лагерам хорошо подойдут крекеры с икрой или сыровяленой ветчиной (хамон, прошутто) с небольшим сроком выдержки.

 

 



Объединение

Цель – ярче обозначить схожие вкусовые признаки пива и блюда, чтобы соединить их. Появляются дополнительные вкусы, которые повторяют аромат и создают лучшее соотношение сложности и гармонии.

Это можно выразить формулой «1 + 1 = 3»:

  • Cочетание светлого эля с жареным мясом в коричневом соусе.
  • Сочетание вишневого пива с горьким шоколадом.
  • Сочетание крепкого пикантного «аббатского» пива с красным мясом.

 

 

 



Противопоставление

Цель – сбалансировать доминирующий вкус блюда, противопоставив ему совершенно отличающийся вкус, аромат или консистенцию пива. Лучший эффект достигается при противопоставлении физических признаков (например, температура и уровень газа в пиве) и вкуса (например, горько-сладкие или кисло-сладкие нотки), и в то же время подчеркивая и усиливая аромат.

Это можно выразить формулой «1 + 1 = 4»:

  • Сочетание вишневого пива со свежим козьим сыром.
  • Сочетание европейских горьких лагеров с твердым соленым сыром.
  • Сочетание холодного лагера или пряного пшеничного пива с пикантным супом халапеньо (сырный суп с чили).
  • Сочетание бодрящего лагера с суши или сашими.