Дегустация позволяет Вам познакомиться с разными сортами пива, научиться различать ингредиенты и выбрать своего фаворита.

Если дегустация включает в себя несколько сортов, начинать следует с самого легкого и светлого, переходя к самому темному по цвету и крепкому по содержанию алкоголя. Во время дегустации обратите внимание на три составляющие:


Аромат

После визуальной оценки пива послушайте его. Запах пива складывается из ароматических нот. До 60% аромата лагера образуется во время брожения, а оставшиеся 40% обеспечивает сырье (ячменный солод, хмель). Такие компоненты эля, как карамельный или поджаренный солод, играют более значительную роль в создании аромата пива. Запах пива также называют «букетом».

Консистенция и крепость

В зависимости от сорта, вида солода и хмеля, пиво может обладать различной консистенцией и крепостью – от относительно сухих светлых лагеров до приятно сладких видов эля, в которых уровень содержания алкоголя добавляет теплых ноток. Пузырьки в пиве добавляют ощущение живости и бодрости.

Вкус

Сделайте глоток и подержите пиво во рту, чтобы его вкус дошел до всех рецепторов. Теперь определите, что вы чувствуете. Язык используется для распознавания вкусов (пиво может иметь горький, сладкий или кислый вкус).