Лагер 
Самый популярный сорт пива в мире. «Лагер» означает «пиво, которое хранилось». Этот вид пива низового брожения был изобретен в Германии баварским пивоваром и представлен в чешском городе Пльзень (свое название пиво получило именно от этого города). Лагер обладает бодрящим горьким вкусом и светлым цветом. Процесс ферментации проходит при низкой температуре с использованием лагерных дрожжей и холодной стадии созревания. 

Виды лагера: 

Пилзнер 
Объемное содержание спирта (ABV — Alcohol by volume) в Пилзнере – от 5 до 5,5%. Для него характерна острая горечь лагера. Часто лагер называют просто пилз. 

Хеллес 
В пиве Хеллес более низкое содержание ABV (4–4,5%). Оно чуть меньше горчит и имеет более мягкую консистенцию. 

Американский лагер 
Пиво сладкое по вкусу. Содержание ABV в этом виде пива — 4–5%. Оно пользуется популярностью из-за своего фруктового вкуса с горчинкой.

Эль 

Сорт пива, который варится из ячменного солода с применением пивных дрожжей верхового брожения. Этот вид дрожжей ферментирует пиво очень быстро и придает напитку сладкий, насыщенный и фруктовый вкус. В большинстве элей присутствует хмель, который добавляет горьковатый, травяной привкус, помогающий сбалансировать сладость солода и сохранить свежесть пива. Обычно эль готовится от 3 до 4 недель, хотя некоторые виды этого сорта пива могут созревать 4 месяца. 

Виды элей: 

Бледный эль («горькое пиво») варится с использованием светлой или бледной разновидности ячменного солода. Обычно объем содержания спирта в этом сорте пива составляет 3–4%. Уровень содержания хмеля также может различаться от едва выраженного до довольно значитель¬ного в некоторых видах. 

«Аббатское» пиво — сорт пива верхового брожения. Существуют различные сорта «аббатского» пива, в которые часто добавляют различные специи и леденцовый сахар. 

Траппистское пиво варится монахами-траппистами. В мире существует всего 8 видов траппистского пива, 6 из них производятся в Бельгии, один вид в Нидерландах, один — в Австрии. 

Dubbel (двойное) — это темное крепкое пиво с содержанием спирта 6–8%. Свое название этот вид эля получил не из-за двойного брожения, а благодаря использованию вдвое большего количества ингредиентов на гектолитр напитка. В результате пиво становится крепче и плотнее. 

Trippel (тройное) — это эль с содержанием спирта 7–9%. В его приготовлении используется в три раза больше ингредиентов на гектолитр, чем в приготовлении обычного пива. 

Quadrupel (четверное) — это радикальная версия пива Dubbel темного цвета с горчинкой.

Ламбик — это сорт пива естественного брожения, то есть в процессе пивоварения вместо культивированных дрожжей используются натуральные. Только в некоторых отдельно взятых регионах мира все еще используют штаммы натуральных дрожжей. Самый известный регион, где варят пиво естественного брожения — долина Сенны в Бельгии. 

Гёз — это смесь нескольких ламбиков возрастом 1, 2 и 3 года. Этот сорт пива хранится в старых дубовых бочках, чья микрофлора придает пиву Гёз кислинку. Сразу после смешивания Гёз разливается по бутылкам и отправляется на вторичную ферментацию с использованием активных дрожжей и сахаров, все еще присутствующих в молодом ламбике. Хороший сухой Гёз может храниться в погребах на протяжении 20–30 лет, приобретая более выдержанный и насыщенный вкус. 

Пшеничное пиво имеет ряд особенностей. Оно варится с использованием значительного количества пшеницы и ячменного солода, обычно производится путем верхового брожения. 

Бельгийское «белое» пшеничное пиво, в котором используется не соложеная пшеница, семена кориандра и горькая цедра апельсина, добавляемые во время варки. Бельгийское «белое» пиво не фильтруется, но подвергается вторичной ферментации после розлива в бутылки. Белок не соложеной пшеницы отвечает за непрозрачность этого сорта пива. 

Немецкое пшеничное пиво варится в соответствии со строгими правилами немецкого «Закона о чистоте пива» без использования каких- либо специй и только путем верхового брожения. За непрозрачность этого сорта пива отвечают в основном дрожжи.