Проект «Автотрезвость» стартовал в Волгоградской области

19.05.2017

19 мая 2017 года в Волгоградской области официально запущен международный социальный проект «Автотрезвость». В рамках проекта  ученики ведущих автошкол региона смогут усвоить правило #питьнельзярулить не только в теории, но и на практике, надев «Защитные очки Drunk Goggles», имитирующие состояние алкогольного опьянения.

Проект «Автотрезвость» развивается в рамках общей стратегии Российской Федерации в области безопасности дорожного движения и поддерживает инициативы по снижению уровня смертности и травматизма на дорогах РФ. Основная цель проекта - повлиять на общественное мнение, сделать вождение в нетрезвом состоянии неприемлемым и невозможным.

Инициатором проекта по снижению рисков вождения в нетрезвом состоянии, получившим в России название «Автотрезвость», стал Международный альянс за ответственное потребление алкоголя (International Alliance for Responsible Drinking – IARD), который вовлек в проект российские алкогольные компании. В 2015 году проект «Автотрезвость» получил одобрение ГУ ОБДД МВД России и был рекомендован для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации. Материалы проекта одобрены Ученым советом МАДИ, под эгидой которого данный проект реализуется с 1 февраля 2015 года.

В Волгоградской области внедрение образовательного курса «Ответственный водитель»  планируется в 23 автошколах региона. На специальных занятиях слушатели автошкол смогут получить исчерпывающую информацию: о статистике нетрезвого вождения в России, влиянии алкоголя на организм водителя, юридической ответственности за вождение в нетрезвом состоянии и важной роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием пьяных водителей. Лекции, видеоролики, упражнения с очками, а также дискуссии в классе помогут будущим водителям сделать правильный выбор – #питьнельзярулить.

Проект был поддержан Комитетом образования и науки Волгоградской области и УГИБДД РФ по Волгоградской области.

«За 4 месяца 2017 года произошло 37 ДТП, именно с участием нетрезвых водителей. К сожалению, 52 человека получили травмы различной степени тяжести, 2 человека погибли. Я надеюсь, что проект «Автотрезвость» внесет весомый вклад в борьбу с нетрезвыми водителями и сократит количество ДТП с их участием», – пояснил  начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД РФ по Волгоградской области Олег Иванович Черных.

Инициатором запуска проекта «Автотрезвость» на территории Волгоградской области выступила компания «САН ИнБев». Менеджер по корпоративной социальной ответственности АО «САН ИнБев» Татьяна Полякова отметила: «На протяжении ряда лет компания «САН ИнБев» реализует социальные программы ответственного потребления алкоголя, выступает против употребления и продажи алкоголя несовершеннолетним и употребления спиртного за рулем. Нам важно сообща и последовательно формировать в обществе культуру ответственного потребления алкоголя».