Правительство Омской области и AB InBev Efes подписали соглашение о сотрудничестве в области развития сельского хозяйства в регионе

25.07.2018

24 июля, Омск – Правительство Омской области и пивоваренная компания AB InBev Efes подписали Меморандум о развитии агропромышленной программы SmartBarley в регионе. В рамках программы компания планирует закупать у омских фермеров порядка 40 000 тонн ячменя ежегодно.

 

Основные цели меморандума – создание в регионе благоприятных условий для производителей пивоваренного ячменя, повышение качества и урожайности ячменя, снижение издержек на его выращивание, а также создание и поддержка экономических, законодательных и иных предпосылок для развития экспортного потенциала. Документ был подписан временно исполняющим обязанности Губернатора Омской области, Председателем Правительства Омской области Александром Леонидовичем Бурковым и Президентом AB InBev Efes Дмитрием Александровичем Шпаковым.

 

«Наше эффективное многолетнее сотрудничество позволило нам создать на территории Омской области полноценный производственный кластер, объединяющий все этапы: выращивание ячменя пивоваренных сортов, производство солода, выпуск пива. Благодаря работе кластера омские сельхозтоваропроизводители имеют надежный рынок сбыта ячменя, а компания – качественный сырьевой ресурс для выпуска продукции. Порядка 70% объемов ячменя, который перерабатывает омский завод, – от местных  производителей, и есть потенциал увеличения этого показателя. Продолжение сотрудничества позволит нам и далее развивать экономику региона и ее экспортный потенциал, а также следовать политике импортозамещения и поддерживать местных сельхозпроизводителей», – отметил врио Губернатора Омской области, Председатель Правительства региона Александр Бурков.

 

Согласно меморандуму, AB InBev Efes предоставит омским фермерам доступ к технологиям глобальной программы SmartBarley, будет организовывать ежегодное обучение на основе анализа лучших практик выращивания пивоваренного ячменя в различных странах мира, в том числе в Канаде, США, Мексике, Бразилии, Уругвае, Аргентине, Китае, Великобритании.

 

«Омский филиал компании является самым мощным пивоваренным заводом за Уралом и одним из крупнейших в Европе, а местная солодовня была признана самой эффективной среди более чем 50 аналогичных производств AB InBev по всему миру. Ячмень для ее работы мы закупаем у локальных поставщиков,  намерены следовать этому принципу и в будущем. Мы уверены, что с дальнейшим развитием программы SmartBarley качество и урожайность ячменя будут расти, что неизменно окажет положительное влияние на экономическое состояние местных фермеров и экономику региона в целом», – подчеркнул Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков.

 

Программа SmartBarley является частью аграрной программы компании в регионе и реализуется с 2014 года и объединяет более 6 000 сельхозпроизводителей по всему миру – в 16 странах на 5 континентах. В России в ней участвуют около 100 хозяйств в 10 регионах: Республике Мордовия, Нижегородской., Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Новосибирской, Тюменской, Омской областях.

 

Фермеры, участвующие в программе, получают возможность использовать новейшие разработки для повышения урожайности пивоваренного ячменя и сбережения ресурсов на его производство. Так, использование спутникового мониторинга посевов в России позволило избежать повышения затрат почти на $3 млн в 2017 году за счет прогнозирования качества урожая. Эта технология позволяет следить за ростом культур в режиме реального времени. На основе собранных данных проводится анализ эффективности выращивания ячменя по ряду критериев – от урожайности до эффективности ирригационных методов – и выявляются наиболее результативные методики.

 

Благодаря программе SmartBarley AB InBev ежегодно собирает около 3 000 000 тонн ячменя во всем мире. В 2018 году пивовары ожидают сбор пятисот тысячной тонны ячменя, выращенной в Западной Сибири с момента начала работы агропрограммы компании в 2006 году. Сегодня Омская солодовня AB InBev Efes полностью обеспечивается ячменем, произведенным в Западной Сибири.

 

Цели программы полностью совпадают с направлением, которому следует агропромышленный комплекс Омской области, а также соответствуют целям корпоративной социальной ответственности компании AB InBev Efes. Стороны заинтересованы в взаимовыгодном сотрудничестве и планируют и дальше вести совместную работу, направленную на внедрение лучших технологических практик в сельскохозяйственное