ФАС одобрила сделку AB InBev и Anadolu Efes по объединению бизнесов

26.10.2017

26 октября, Москва – Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС) предварительно одобрила совместную деятельность компаний AB InBev и Anadolu Efes на территории РФ. Предполагается, что объединение может быть завершено до конца первого полугодия 2018 года. Все изменения вступят в силу после закрытия сделки, до этого момента AB InBev и Anadolu Efes продолжат работать как независимые бизнесы.

В августе 2017 года крупнейший в мире пивоваренный концерн «Anheuser-Busch InBev» (AB InBev), со штаб-квартирой в Бельгии, и Anadolu Efes (Efes), самая крупная пивоваренная компания Турции, заключили соглашение о намерениях по объединению своих бизнесов на территории России и Украины в равных долях. В результате в сентябре компании подали ходатайства в соответствующие регулирующие органы России и Украины для проверки надлежащего правового статуса сделки и получения всех необходимых разрешений. Согласование сделки со стороны регулирующих ведомств Украины планируется получить в течение первого квартала 2018 года. Права на бренды и торговые активы Efes в Украине станут частью объединенного бизнеса. Параллельно компании начали обоюдные правовые проверки всех бизнес-процессов и разработку плана интеграции с целью обеспечения наиболее плавного перехода

Планируемое партнерство крупнейших налогоплательщиков своих регионов подтверждает долгосрочные планы по развитию и уверенность в российском рынке, а также будет способствовать развитию конкуренции, продуктовой линейки объединенной компании, что позволит удовлетворить вкусовые предпочтения даже самого взыскательного потребителя.

Как ранее было заявлено, будущее название объединенной компании ‒ AB InBev-Efes. В объединенном бизнесе будет работать единая управленческая команда под руководством Дмитрия Шпакова, президента АО «САН ИнБев» в России и Украине. AB InBev и Efes будут иметь равную представленность в Совете директоров.

На данный момент компании совместно с привлеченными консультантами продолжают обязательные процедуры по согласованию сделки и работают над разработкой плана по эффективной интеграции, что позволит объединенной компании сохранить лучшие практики, процедуры и процессы от обоих бизнесов.