Высокое качество продукции является одним из важнейших приоритетов AB InBev Efes. Для того, чтобы обеспечить ценителей пива высококачественным продуктом, в компании существует отработанная система управления качеством, базирующаяся на трех основных принципах:

  • Четкое следование стандартам, согласно которым производится продукт, происходит процесс розлива, проводятся мойки производственного оборудования
  • Постоянный контроль соблюдения этих требований
  • Проведение микробиологических, физико-химических и сенсорных тестов продукции

В общей сложности для обеспечения качества и подтверждения соответствия продукта стандартам делается порядка 236 анализов на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.

Пиво компании AB InBev Efes проходит 184 физико-химических анализа включая полупродукты: сусло, пиво на стадии брожения и дображивания, готовый продукт, а также 18 микробиологических анализов на исследование анаэробных и аэробных бактерий, в т. ч пивопортящих. На всех этапах пивоварения производится оценка вкусовых качеств пива.

Сырье и производство солода

Контроль качества в компании AB InBev Efes начинается с отбора сырья: воды, ячменя, риса, солода, то есть всего того, что будет использовано для производства готового продукта.  Качественные замеры осуществляются на всех производственных этапах: очистка ячменя, хранение, замачивание, проращивание и сушка. Система контроля качества AB InBev Efes основана на точечной проверке и построении системы отбора проб. Такой подход позволяет каждые 4 часа проверять процессы соложения ячменя по физико-химическим и органолептическим показателям, что гарантирует стопроцентную уверенность в качестве сырья.

В завершение процесса производства все партии солода получают декларации о соответствии, проходят испытания Федеральной государственной лаборатории для подтверждения качества и получают карантинный сертификат. Таким образом перед отправкой в варочное отделение проходит порядка 34 физико-химических и дегустационных анализов солода и 49 физико-химических и микробиологических анализов воды. Ключевыми показателями оценки и контроля качества воды являются – проводимость, щелочность, общая жесткость, мутность, содержание хлоридов и железа.

Варочное отделение

Здесь дробленый солод смешивается с водой. Ключевыми показателями являются температура и время варки. Все варочные цехи оснащены автоматическими контролирующими системами, датчиками температуры, датчиками уровня содержимого в емкости, датчиками проводимости – все системы контролируются операторами.

Брожение

После варки пиво отправляется на брожение. В самом начале процесса в целях контроля качества пиво проверяется по ряду микробиологических параметров.  Далее контрольные замеры делаются каждые 12 часов и пиво уже проверяется на соответствие физико-химическим параметрам. Пиво – это живой продукт и его производство зависит от многих факторов: в первую очередь от солода – какой урожай, какой силос, как происходило соложение – в связи с чем в процессе брожения могут происходить изменения, поэтому такой интервал проверок позволяет с наибольшей точностью проверять плотность напитка, уровень алкоголя. Срок брожения может быть разным и зависит от вида пива – каждый сорт выбраживается до определенного уровня содержания алкоголя и оригинального экстракта. Все виды пива проходят строжайший процесс внутренней сертификации. 

Компания использует единый банк дрожжей для производства пива, расположенный в г. Лёвен (Бельгия). Дрожжи рассылаются во все страны производства в пробирках, которые сопровождаются декларацией о соответствии ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.

После брожения начинается процесс стабилизации, во время которого происходит окончательное формирование вкуса и аромата готового напитка. Также на этом этапе оседают дрожжи и коллоидные частицы.

Фильтрация

После стабилизации пиво уходит на фильтрацию. Во время процесса фильтрации в пиве проверяются основные его параметры: плотность, уровень содержания алкоголя, цвет, pH, насыщение углекислотой, горечь. Пиво с линии фильтрации снова проверяется на микробиологию.

Линия розлива

После фильтрации пиво уходит на линии розлива, оснащенные поточными и тоннельными пастеризаторами. На этом этапе каждые 2 часа проверяется уровень налива. После того как пиво попадает в бутылку, на нее наклеивается этикетка и выставляется кодировка – этот процесс постоянно контролируется операторами.

Процесс пастеризации

Пастеризация пива – наиболее распространенный способ увеличения его стойкости. Пиво пастеризуют как в таре, так и в непрерывном потоке. Под влиянием высокой температуры микроорганизмы погибают. Эффект уничтожения микроорганизмов при пастеризации оценивают в пастеризационных единицах (ПЕ). Под пастеризационной единицей понимают биологический эффект от тепловой обработки пива при 60°С в течении 1 мин. 

Во время пастеризации в непрерывном потоке пиво кратковременно нагревается до 72 °С и выдерживается 20-30 секунд для достижения необходимых пастеризационных единиц.

При пастеризации в таре наполненные пивом бутылки и банки продвигаются по конвейеру где постоянно орошаются горячей водой до температуры пастеризации. Преимуществом этого решения является пастеризация пива вместе с упаковкой,  что значительно повышает микробиологическую безопасность готового напитка. 

Все процессы полностью автоматизированы. Регистрация параметров и их контроль осуществляется с помощью сенсорной панели.

Дегустации

На каждой стадии процесса пивоварения напиток дегустируется экспертами: операторами и комиссией, в состав которой входят сертифицированные дегустаторы. Все эксперты проходят постоянное обучение и проверку по программе английской компании Flavour Active – глобального лидера в области тренингов и мониторинга профессиональных дегустационных панелей. 4 раза в год дегустаторы проходят валидацию своих способностей в этой компании. Все сорта пива имеют сенсорный профиль для оценки вкусовых качеств пива.

Сенсорный профиль пива является интеллектуальной собственностью компании и един для международных брендов. Для оценки соответствия сенсорному профилю проводится ежемесячная оценка вкуса пива BUD и Stella Artois из всех стран в г. Лёвене (Бельгия) и Сент-Луисе (США). Минимально допустимая оценка – 6,3 балла.

Мойка оборудования

Особое внимание всегда уделяется процессу мойки оборудования. Для этого на производственных линиях AB InBev установлены автоматические контролирующие системы, оснащенные расходомерами, температурными датчиками и датчиками проводимости. Емкость моется автоматической станцией после каждого опорожнения, по заранее заданной программе. Эффективность мойки также контролируется, проводятся анализы смывов, а в завершение процесса емкость обтирается и проводится микробиологический анализ поверхности.

Работа с поставщиками

Для усиления контроля качества продукции особое внимание уделяется выбору поставщиков.  Прежде чем начать работать с AB InBev Efes, подрядчик подписывает общетехническую спецификацию, устанавливающую требования качества компании к предоставляемым материалам и услугам. Затем проводится аудит каждого поставщика. Только после прохождения всех этих процедур подрядчик может начать поставлять продукцию компании или оказывать соответствующие услуги. Если подрядчик работает с заводом впервые, он не может покрывать более 30% потребности предприятия.

Лаборатории контроля качества AB InBev 

Все микробиологические лаборатории компании имеют Лицензию на осуществление деятельности по работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности. Все физико-химические лаборатории аттестованы на ведение контрольно-измерительной деятельности государственными центрами метрологии.

Хранение

После налива и упаковки пиво попадает на склад, где хранится при температуре от 4 до 25 градусов в затемненном помещении. Для того чтобы обеспечить потребителя свежим продуктом при отгрузках, соблюдаются требования принципа FIFO – first in – first out («первым зашел – первым вышел»), что позволяет отгружать самый свежий продукт высочайшего качества.

Цепочка поставок

К транспортным компаниям, обеспечивающим доставку пива в розничные и оптовые сети предъявляются очень строгие требования . Основное из них – это соблюдение температурного режима при доставке и транспортировке. Каждый автомобиль, доставляющий готовый продукт, должен соответствовать всем требованиям для перевозки пищевой продукции и санитарным нормам (отсутствие посторонних предметов и постороннего запаха).

Внешний вид продукции на полках в магазинах

Продукция, представленная на полках оптовых и розничных сетей, проходит выборочный аудит целостности упаковки. .

Горячая линия

На каждой единице продукции указан номер телефона горячей линии для приема комментариев и замечаний потребителей. Мы совершенно открыты для того, чтобы получать обратную связь. По каждому негативному обращению проводится расследование, выявляются причины и потребителю всегда дается ответ.

Государственный контроль качества продукции

Особо важным аспектом является обеспечение требований законодательства к безопасности производства пищевых продуктов. Вся выпускаемая продукция должна быть произведена в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми Российской Федерацией к качеству и безопасности. Для этого существует государственная программа производственного контроля качества, реализуемая совместно с Роспотребнадзором. В рамках данной программы на регулярной основе уполномоченные представители Роспотребнадзора осуществляют забор проб готовой продукции, при этом для полной достоверности эксперты могут взять образец в совершенно любой точке линии розлива и на любом из наших складов. В соответствии с требованиями законодательства РФ результаты всех плановых и внеплановых проверок Роспотебнадзора публикуются на сайте прокуратуры.

В целях обеспечения безопасности потребителя, компания AB InBev Efes ведет свою деятельность в строгом соответствии с государственными требованиями пищевой безопасности производимой продукции. Для этого внедрена система ХАССП, на каждом заводе определены контрольно-критические точки – это важнейшие этапы, на которых становится возможным устранить риски, влияющие на безопасность пищевого продукта, или свести их к приемлемому уровню.

Каждая партия готовой продукции помимо физико-химических параметров проверяется на микробиологию. Причем не только по основным требованиям законодательства – это кишечная палочка, сальмонеллы, но и на дополнительные питательные среды, которые более селективны. Внутренние требования контроля качества продукции на производственных линиях AB InBev Efes в разы превышают требования законодательства, например, в соответствии с законодательными нормами контроль плотности напитка, уровня содержания алкоголя, PH и цвет должны замеряться не реже чем раз в сутки, в то время как на линиях AB InBev Efes встроен онлайн-прибор, фиксирующий эти параметры ежесекундно, инженеры по качеству перепроверяют показатели этих приборов дополнительными приборами каждые два часа.

AB InBev Efes использует высокоточные методы определения летучих веществ в пиве, например, эфиров и высших спиртов. Также на наших производствах применяется метод газовой хромотографии, который позволяет более эффективно контролировать процесс и вносить корректировки в случае необходимости.