Пиво - натуральный продукт брожения. Основные компоненты пива - это вода, солод, хмель и дрожжи.

 

Вода - основа пива. Она составляет до 90% конечного продукта. Содержание минеральных веществ сильно влияет на внешний вид, вкус и аромат пива. Вода, используемая при производстве пива, проходит детальную проработку - подвергается фильтрации и смягчению. На современных пивоварнях лаборатории ежедневно берут пробы воды для проведения микробиологических и физико-химических анализов на всех этапах производства - от добычи из скважины до цеха пивоварения.

 

Солод - душа пива. Это зерна злаков, преимущественно пивоваренного ячменя. Они замачиваются в воде и выдерживаются при благоприятной для прорастания температуре. В определенный момент проращивание приостанавливается, и зерна перемещают сушиться в специальные машины. Так и получается солод. Различные виды ячменя придают пиву свой цвет - от золотистого до черного, и отличительный вкус - от горького до сладкого. Ячмень также  отвечает за пенную шапку пива. 

 

Хмель - это пряность пива. Это многолетнее растение из семейства конопляных с длинными, шнуровидными корнями. Обладает бактерицидными свойствами. На современном производстве используется гранулированный хмель - высушенные, измельченные и спрессованные шишки. Добавление хмеля дает изысканный вкус легкой горечи, а эфирные масла, содержащиеся в хмеле, способствуют образованию пены и лучшему освещению пива.

 

Дрожжи - жизнь пива. Это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу сумчатых грибов. Они влияют на вкус пива. Каждая пивоваренная компания использует для своих сортов пива уникальный штамм дрожжей. Это очень дорогой и сложный ингредиент. В лабораторных условиях штаммы выводятся с исходной материнской клетки (путем почкования), создавая различные колонии однотипных чистых культур дрожжей.

 

 

Другие ингредиенты

В некоторые сорта пива добавляется так называемый «несоложеный продукт». Чаще всего это ячмень, рис или кукуруза. Добавление несоложеного продукта - это один из механизмов создания разных сортов пива, т.к. такая добавка влияет на органолептические свойства пива (вкус, цвет, запах). В некоторые добавляются ещё более экзотичные составляющие. Например, при производстве Hoegaarden ("Хугарден") используют апельсиновую цедру и кориандр. А при изготовлении знаменитого бельгийского пива Kriek («Крик») используют натуральные ягоды – вишню, малину, мускатный виноград.