Для каждого сорта пива должны быть использованы специальные бокалы. Дизайн бокалов позволяет выделить и подчеркнуть уникальность каждого бренда. Также специальная форма помогает усилить вкусовые характеристики пива и раскрыть даже самые тонкие ароматы.


Тюльпан

Форма тюльпана позволяет раскрутить пиво в бокале при наливе и дать ему раскрыться, а также поддерживает большую пенную шапку. Бокал идеален для сортов с насыщенным вкусом и ароматом, например для сортов бочкового созревания, бельгийского пива верхового брожения, фруктового пива. 

Пинта

Простая цилиндрическая форма с широким верхом была придумана для долговечности и удобства складирования. Такие бокалы широко распространены в пабах и небольших пивоварнях, поэтому традиционно из них пьют английские эли, а также баварские сорта с сильной горечью, вкусом и запахом хмеля.

 

 

Пилзнер

Высокий и стройный бокал наилучшим образом демонстрирует главную особенность пилзнеров – цвет и прозрачность. Форма бокала – суженная к низу. Это позволяет пенной шапке покрывать всю площадь напитка, защищая его от окисления, даже когда напитка и пены в бокале стало меньше. Бокал идеален для светлых сортов пива с низкой и умеренной горечью и легким хмелевым ароматом.

Кружка

Кружки, как правило, бывают больших размеров. Прочные стенки кружки делают ее идеальным бокалом для тостов. Идеальна для сортов со средней или высокой горечью, сбалансированным солодом и умеренным хмелем. Кружка очень популярна на пивных фестивалях и в больших компаниях.

 

 

Бокал для пшеничного пива

Бокал для пшеничных сортов имеет тяжелое массивное донышко. Посередине он узкий, а кверху расширяется. Сферообразная верхушка бокала имеет достаточно места для фирменной пшеничной пышной пены. Так, плотная пенная шапка держится устойчивее, дольше сохраняется аромат. Чокаются таким бокалом с пивом не верхней частью, а тяжелым донышком, при этом бокалы издают характерный звук.

Фужер

Элегантный вид бокала актуален для особенной атмосферы. Длинная узкая форма бокала подчеркивает наиболее тонкие фруктовые нотки. Высокая чаша позволяет удерживать углекислоту в пиве и любоваться поднимающимися пузырьками. Ножка бокала может быть короче, чем у традиционного фужера для шампанского. В узком бокале пиво выдыхается медленно, имеет интенсивный аромат. Бокал идеален для свежих цветочных и фруктовых сортов пива.

 

 

Кубок и потир

Такие бокалы украшают гравировками, а края могут быть окаймлены серебром или золотом. В некоторых пивных кубках толщина пенной шапки постоянно держится в пределах двух сантиметров. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Бокал идеален для сортов с ярко выраженным вкусом солода, а также элей и плотных лагеров.

Специальные бокалы

Шестигранная форма и толстые стенки бокала позволяют пиву дольше оставаться охлажденным, потому что толщина стекла изолирует тепло рук. Существует легенда о том, что такая форма бокала появилась тогда, когда людям понравилось пить пиво из банок из-под варенья (возможно, потому, что остатки фруктов прекрасно сочетались со вкусом пива), и они решили оставить именно такую форму.