Создание действительно вкусного пива — это искусство, которое складывалось веками. Варка пива состоит из трех основных этапов: соложение, приготовление сусла и брожение.

Сначала пивовары особым образом готовят ячмень (солодят). Затем смешивают его с водой, получая сахаристую жидкость — сусло. После этого сусло варят вместе с ароматным хмелем и сбраживают дрожжами. Так получается молодое («зеленое») пиво. Потом оно выдерживается, фильтруется, пастеризуется и разливается.

В пиво никогда не добавляют спирт - в этом нет необходимости. Содержание алкоголя в пиве определяется количеством солода в сусле, временем и температурой варки. Не смотря на то, что часто под «хмельным напитком» подразумевают алкоголь, хмель абсолютно не влияет на крепость пива.

В разных странах отдают предпочтение различным видам пива. Например, по сравнению с потребителями в Северной Америке, россияне любят более насыщенное, ароматное и горькое пиво. В Великобритании пьют по-настоящему темное пиво типа «портер». В Бразилии - легкое пиво с фруктовыми нотками.